中国企业家队伍成长与发展调查综合报告

日期:2019-07-10      来源:

中国企业家队伍成长与发展调查综合报告
2019年7月9日,由国务院发展研究中心中国企业家调查系统推出的“中国企业家队伍成长调查报告”在北京发布。
这份报告是在中国企业家调查系统成立10周年座谈会暨《中国企业家成长与发展报告》首发式上发布的。国务院发展研究中心党组书记、副主任陈清泰,国家统计局局长李德水、国务院发展研究中心副主任鲁志强、国务院研究室副主任侯云春、中国保监会副主席李克穆等出席今天的座谈会并发言。随着市场化改革的不断深入和全球化的积极推进,现代企业制度逐步建立并不断完善,企业营商环境和企业家成长环境持续改善,中国企业家队伍不断壮大、素质明显提升。
 
以下介绍多名中国知名企业家简历:
柳传志,英文名:Liu Chuanzhi。出生于江苏镇江,曾任联想控股有限公司总裁、董事局主席,2011年11月2日卸任。现任联想集团有限公司董事局名誉主席,联想集团高级顾问。企业家、投资家、泰山会成员、全球CEO发展大会联合主席。西安电子科技大学名誉教授,高级工程师。同时担任中国民间商会副会长,是中共十六大、十七大代表,九届、十届、十一届全国人大代表。
人物经历:1984年创办北京计算机新技术发展公司(联想集团前身),曾任总经理、总裁。1988年创建香港联想并出任主席。1997年北京联想与香港联想合并,柳传志出任联想集团主席。2000年1月被《财富》杂志评选为“亚洲最佳商业人士”。2011年11月2日,联想集团宣布柳传志卸任董事长一职,将担任联想集团名誉董事长兼高级顾问。

马云,男,1964年9月10日生于浙江省杭州市,祖籍浙江省嵊州市(原嵊县)谷来镇, 阿里巴巴集团主要创始人,现担任阿里巴巴集团董事局主席、日本软银董事、大自然保护协会中国理事会主席兼全球董事会成员、华谊兄弟董事、生命科学突破奖基金会董事。
人物经历:1988年毕业于杭州师范学院外语系,同年担任杭州电子工业学院英文及国际贸易教师,1995年创办中国第一家互联网商业信息发布网站“中国黄页”,1998年出任中国国际电子商务中心国富通信息技术发展有限公司总经理,1999年创办阿里巴巴,并担任阿里集团CEO、董事局主席。2013年5月10日,辞任阿里巴巴集团CEO,继续担任阿里集团董事局主席。 6月30日,马云当选全球互联网治理联盟理事会联合主席。 10月受邀出任英国首相戴维·卡梅伦的特别经济事务顾问。2016年5月8日,马云任中国企业家俱乐部主席。2017年10月28日,马云在个人微博上公布了一张电影海报,并配以大有深意的“那一夜,那一梦”六个字,证实参演影片《功守道》。2017年11月16日,2017福布斯中国富豪榜公布,以2554.3亿元财富,排名第三位 。同年12月15日,荣获“影响中国”2017年度教育人物。
 
畅通,企业家、实业家、创业家,男,汉族。1992年6月14日生于苏州,毕业于南京大学,2019年起担任妆莱控股(苏州)股份有限公司董事长。 妆莱控股董事长畅通拥有13年销售、经管、培训经验,擅长企业管理,直属与间接管理团队过万人,精通神经语言程式学,认知神经心理学,教练管理学。
人物经历:2011年进入苏州布莱恩斯国际贸易有限公司任总经理,陕西畅想制药有限公司总经理、渭南畅通药化科技有限公司总经理,2016年毕业于南京大学,2017年成为中国美妆协会妆主会会员、中国青山会会员,2018年创办苏州锦天地文化传播有限公司,2019年创办妆莱控股(苏州)股份有限公司,并在2019年成为苏州市青年商会会员。畅通的突出领域主要体现在:妆莱控股董事长畅通拥有13年销售、经管、培训经验,擅长企业管理,直属与间接管理团队过万人,精通神经语言程式学,认知神经心理学,教练管理学;2017年成为中国美妆协会妆主会会员、中国青山会会员;2019年成为苏州市青年商会会员。
 
从以上的调整报告可以看出,这几位企业家这些年来的调查提供了许多有价值的发现,企业家创新能力与综合素质不断增强,完成了从基于实践经验管理的经营者向基于现代系统管理知识的企业家的飞跃,企业家社会责任意识不断增强,企业家在选择做企业的目的时,自我实现的需要比重不断下降,而回报他人和社会的综合比重不断上升,由此也可以看出中国企业家队伍不断的在壮大。改革开放以来,企业家为中国经济的发展与转型做出了重要贡献,成为推动社会进步的重要力量:一是促进了中国经济取得持续四十年举世瞩目的快速增长,二是推进了市场化的发展进程,三是有力地促进了国家创新能力的提升,四是推动了现代企业管理制度的建立,五是推动全球化发展,六是不断提升商业文明水平。
责任编辑:宋敏连