全国首个招聘干部王潮梁:促成邓小平南巡首次题词

日期:2018-05-25      来源:

 “我是袁庚捅开‘干部私有制’时,被他搜罗到蛇口的人之一!”对于37年前人生轨迹的改变,王潮梁把“账”记在了袁庚的头上。

王潮梁,今年80岁,原蛇口工业区海上世界股份有限公司总经理。袁庚是原深圳蛇口工业区建设指挥部总指挥。

1981年,蛇口工业区首开全国招聘用人制度先河。作为全国第一个招聘干部,王潮梁于1982年4月从武汉调到蛇口,“没有级别,但能当总经理”。

那时的蛇口,没有酒吧,没有娱乐场所,根本留不住客人。工业区准备兴建深圳第一座五星级酒店。

也就是这个时候,得知广州远洋公司邮轮“明华号”即将退役。蛇口工业区用300万元人民币买了“明华”轮,改造了成酒店,取名“海上世界”,王潮梁出任总经理。

全国首个招聘干部王潮梁:促成邓小平南巡首次题词

王潮梁在“海上世界”和邓小平一行人合照

王潮梁身后客厅的墙壁上,挂着一张1984年的老照片,拍摄地点是就在“海上世界”明华轮上。“小平同志走在中间,最左边那个穿西装的是我……”王潮梁指着照片说。

1984年1月23日晚,袁庚突然来检查工作,并向王潮梁交待:做好重大接待任务的准备。

三天后,一列车队驶近邮轮边,小平同志从一辆车上下来。王潮梁迎上去,紧握着他的双手:“首长好,欢迎您!”小平同志在全体员工热情有礼的掌声中,缓步登上“明华”轮,走进C甲板咖啡厅。

在咖啡厅听完汇报,小平同志登上甲板,遥望对面香港新界。

稍后,王潮梁引领小平同志到龙凤厅午餐。

这是“海上世界”的第一顿饭。席间,小平同志喝了三杯茅台酒。在王潮梁示意下,副总经理赵艳华上前,在小平同志耳边说:“请首长给我们题个词。”

小平同志起身走向旁边铺上红布的小桌,拿起笔,操着四川口音问:“写啥子?”大家转头望着王潮梁。王潮梁脱口而出:“海上世界!”小平同志欣然命笔,一挥而就。写完之后,正准备放下笔。

见没落款,王潮梁又赶紧说:“请首长签个名,不签名不值钱。”小平同志笑了笑,又在题词下面写下“邓小平题 一九八四年一月廿六日”。

就这样,小平同志在“海上世界”给深圳留下了极其珍贵的“第一笔”。

全国首个招聘干部王潮梁:促成邓小平南巡首次题词